СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ (4-е издание)

В. И. Ленин
Из предисловия:
По решению Центрального Комитета ВКП(б) Институт Маркса–Энгельса–Ленина при ЦК ВКП(б) выпускает новое, четвёртое издание Сочинений В. И. Ленина.
Первое издание Сочинений В. И. Ленина было предпринято по постановлению IX съезда партии большевиков. Оно вышло в свет в период 1920–1926 годов в составе 20 томов в 26 книгах (тома VII, XI, XII, XIV, XVIII и XX состояли из двух частей).
Это издание было первой попыткой собрать воедино литературное наследство Ленина. Неудивительно, что в нем оказались многочисленные пропуски. Так, в него не были включены многие ленинские статьи из большевистских газет: «Искра», «Вперёд», «Пролетарий», «Социал–Демократ)), «Звезда», «Правда». В расположении ленинских произведений по томам не был проведён единый принцип — хронологическое расположение сменялось тематическим, и наоборот.
Согласно решению II съезда Советов СССР в январе 1924 года о выпуске сочинений Ленина, в 1925 году было начато второе и одинаковое с ним по составу и расположению материала, но удешевлённое третье издание Сочинений В. И. Ленина. Оба эти издания были закончены в 1932 году.
Второе–третье издания Сочинений были значительно дополнены и расширены по сравнению с первым изданием. Однако и эти издания имели существенные недостатки. В ленинском тексте допущены отдельные пропуски, отступления от первоисточников. Разбивка ленинских произведений по томам произведена часто по внешним и случайным признакам. Письма Ленина расположены без определённого порядка и последовательности. Все тома перегружены различными приложениями и редакционными справочными материалами, которые занимают от одной пятой до одной трети их состава, а в отдельных случаях превышают по своему объёму половину ленинского текста. В этих изданиях имели место также «грубейшие политические ошибки вредительского характера в приложениях, примечаниях и комментариях к некоторым томам сочинений Ленина» (Постановление ЦК ВКП(б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)»»).
Четвёртое издание имеет своей задачей устранить недостатки предыдущих изданий и дать наиболее полное собрание ленинского литературного наследства. Это издание включает произведения В. И. Ленина, вошедшие во второе- третье издания, а также его произведения, опубликованные в Ленинских сборниках, в «Правде», «Большевике», «Пролетарской Революции» и других органах печати после выхода в свет второго–третьего изданий.
В четвёртое издание Сочинений дополнительно включается более 500 ленинских документов, не входивших в состав второго–третьего изданий Сочинений, общим объёмом более 70 печатных листов.
Новые ленинские материалы, вошедшие в четвёртое издание Сочинений, являются дальнейшим пополнением великой идейной сокровищницы марксизма–ленинизма.
В числе этих материалов имеются документы всех периодов истории большевистской партии.
В четвёртое издание входит одна из самых ранних работ В. И. Ленина — знаменитый реферат 1893 года «По поводу так называемого вопроса о рынках», направленный против народничества и первых проявлений зарождавшегося тогда «легального марксизма».
Включены также новые документы, характеризующие деятельность Ленина в период старой «Искры». В числе их имеются: статья «О журнале «Свобода»», тезисы «Анархизм и социализм», «Основной тезис против эсеров» и некоторые другие материалы, направленные против эсеров.
Из включаемых в четвёртое издание ленинских материалов периода первой революции следует особо отметить статью В. И. Ленина «Наши задачи и Совет Рабочих Депутатов», написанную в первых числах ноября 1905 года. В этой статье Ленин развернул конкретную программу действий пролетарской партии на решающем этапе революции 1905 года, когда назрело вооружённое восстание. В ней Ленин впервые дал оценку Советов как органа растущего и зреющего восстания, как зачатка новой власти, органа диктатуры революционных элементов народа.
В четвёртое издание входят такие материалы 1905— 1906 годов, как «Проект резолюции III съезда РСДРП по поводу событий на Кавказе», рецензия на газету «Борьба Пролетариата», статьи — «Революция в России», «Первые шаги рабочего класса», «Между двух битв», «Задачи рабочей партии и крестьянство», листовка «Первое мая», отрывок из послесловия к работе «Две тактики социал- демократии в демократической революции».
Полнее, чем в предыдущих изданиях, представлены ленинские документы годов реакции, освещающие борьбу Ленина против ликвидаторства справа и «слева». Приведены новые материалы — выступления и проекты резолюций, — показывающие работу Ленина по руководству совещанием расширенной редакции «Пролетария» в 1909 году, сыгравшим крупную роль в деле очистки большевистских рядов от всякого рода перерожденцев в области теории марксизма и мелкобуржуазных фразёров. Включаемые в четвёртое издание «Открытое письмо ко всем социал- демократам партийцам», «О краске стыда у Иудушки Троцкого», письма членам ЦК освещают один из решающих этапов истории большевизма — борьбу Ленина за созыв Пражской конференции.
Дано много новых материалов периода революционного подъёма накануне первой империалистической войны: «Карты на стол», «Прежде и теперь», «Нелегальная партия и легальная работа», «Вниманию читателей «Луча» и «Правды»», «Рабочая масса п рабочая интеллигенция» и другие статьи, представляющие образцы революционной публицистики. Включён ряд новых писем Ленина редакции «Правды», отображающих конкретное ленинское руководство большевистской печатью.
Вошедшие в четвёртое издание новые ленинские материалы периода империалистической войны: письма, проекты резолюций, наброски тезисов и т. п., освещают важнейшие проблемы международного рабочего движения, борьбу Ленина внутри Циммервальдского объединения и Циммервальдской левой группы за последовательно–марксистскую. интернационалистскую линию по вопросам войны, мира и революции.
В четвёртом издании имеется новый материал, характеризующий подготовку большевистской партией Великой Октябрьской социалистической революции. Это — документы Апрельской конференции большевиков — выступление Ленина по вопросу о Советах и написанные им резолюции: о войне, об отношении к Временному правительству. по аграрному вопросу, о пересмотре партийной программы, о Советах рабочих и солдатских депутатов, по национальному вопросу, о текущем моменте и др. Кроме того, помещается «Введение к резолюциям VII («Апрельской)) Всероссийской конференции РСДРП(б)», которое Ленин опубликовал вместе с резолюциями в газете «Солдатская Правда.) в мае 1917 года. Из новых материалов по истории Октябрьской революции включён также ряд статей этого периода из «Правды», являющихся образцом агитационного мастерства Ленина: «Ещё и ещё ложь», «Крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена её». «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!», «Правящие и ответственные партии», «Вся власть Советам!».
В новое издание включена ленинская «тетрадка в синем переплёте» — «Марксизм о государстве», содержащая подготовительные материалы к труду Ленина «Государство и революция».
Вошедшие в четвёртое издание новые ленинские материалы послеоктябрьского периода — записки, телеграммы, деловые письма, краткие, сжатые проекты декретов и постановлений, обращения и воззвания — характеризуют всеобъемлющую деятельность Владимира Ильича по руководству первым в истории Советским государством, по организации обороны социалистического отечества против иностранных интервентов и буржуазно–помещичьей контрреволюции, по руководству социалистической стройкой.
В четвёртое издание включается большое количество ленинских документов, связанных с деятельностью товарища Сталина. Они были опубликованы за последние годы в периодической печати и в Ленинских сборниках. Таковы, например, документы: «Письмо И. В. Сталину» от 27 декабря 1912 года, «Полномочие И. В. Сталину для ведения переговоров с Украинской Народной Республикой», «Назначение И. В. Сталина руководителем продовольственного дела на юге России», телеграммы И. В. Сталину от 8 и 11 июня 1918 года, 7 июля 1918 года, телеграмма И. В. Сталину и Ф. Э. Дзержинскому от 14 января 1919 года, телеграммы И. В. Сталину от 20 мая 1919 года, 16 и 19 февраля 1920 года, «Письмо И. В. Сталину» от 2 августа 1920 года, а также ряд государственных и партийных документов, составленных совместно Лениным и Сталиным. Все эти материалы характеризуют идейное сотрудничество вождей большевистской партии и советского народа — Ленина и Сталина, их руководство партией и Советским государством.
Кроме перечисленных произведений в четвёртое издание включены в виде отдельных томов «Философские тетради», «Тетради по империализму», «Тетради по аграрному вопросу» и «Письма к родным», которые раньше публиковались в Ленинских сборниках и в виде отдельных книг, но в состав второго–третьего изданий Сочинений не входили.
Для четвёртого издания Сочинений текст произведений Ленина заново сверен с первоисточниками: ленинскими рукописями, изданиями и переизданиями работ Ленина, лично им подготовленными к печати, статьями в газетах и журналах, опубликованными при его жизни, отредактированными им стенограммами и т. п. В отличие от второго- третьего изданий в четвёртом издании Сочинений ленинский текст даётся без вариантов разночтений.
Порядок расположения произведений и переписки В. И. Ленина в четвёртом издании Сочинений — хронологический. Некоторые несущественные отступления от хронологического принципа расположения материалов сделаны лишь в тех немногих случаях, когда это диктуется необходимостью сохранить цельность и органическую связь между ленинскими произведениями. Внутри томов все материалы располагаются по датам их написания или опубликования, а речи и доклады — по датам выступлений.
Расположение ленинских работ по томам произведено на основе научной периодизации истории партии, данной в «Кратком курсе истории ВКП(б)».
Письма и телеграммы, опубликованные Лениным или предназначавшиеся им к публикации, включаются в соответствующие тома по времени их написания пли публикации. Письма, не опубликованные при жизни Ленина, составляют особые тома Сочинений. Сюда входят многие письма, помещённые в основных томах второго–третьего изданий, переписка из XXVIII и XXIX томов этих изданий, а также дополнительно включённая в четвёртое издание. Вся переписка Ленина, включённая в особые тома, располагается в строго хронологическом порядке.
Справочный материал к томам четвёртого издания Сочинений ограничивается фактическими сведениями, необходимыми современному читателю при изучении ленинских произведений, и состоит из следующих частей: 1) краткого предисловия к тому; 2) подстрочного перевода иностранных слов и фраз; 3) примечаний с фактическими справками о съездах, конференциях и органах печати, с расшифровкой псевдонимов и партийных кличек, с указаниями на цитируемые Лениным произведения Маркса и Энгельса; 4) кратких дат жизни и деятельности В. И. Ленина.
В четвёртом издании наиболее полно реализуется указание товарища Сталина, данное им ещё в 1923 году в специальном обращении от имени ЦК партии большевиков. Товарищ Сталин подчёркивал необходимость тщательно собрать и сделать достоянием партии и народа все ленинские произведения, все имеющиеся документы и материалы, характеризующие деятельность Владимира Ильича Ленина по созданию большевистской партии, по подготовке Великой Октябрьской социалистической революции, по строительству первого в мире Советского государства, по руководству международным революционным движением пролетариата. В этом обращении говорилось, что мы «не должны забывать того, что всякий маленький обрывок бумаги, где имеется подпись или пометка В. И. Ленина, может составить огромный вклад в изучение личности и деятельности вождя мировой революции и поможет уяснить задачи и трудности, стоящие на том пути, по которому мы идём, руководимые В. И. Лениным».
Четвёртое издание Сочинений является наиболее полным изданием литературного наследства В. И. Ленина.
Идейное наследство Ленина неоценимо. Имя Ленина, его дела, его учение переживут века и тысячелетия. На идеях Ленина, на его произведениях воспитались и воспитываются миллионы борцов за коммунизм.
Выпуск в свет нового, четвёртого издания Сочинений В. И. Ленина — крупное событие в идейной жизни большевистской партии и советского народа, новый шаг вперёд в пропаганде марксизма–ленинизма, в деле вооружения нашей партии и кадров советской интеллигенции великим идейным оружием борьбы за коммунизм.
Институт Маркса–Энгельса–Ленина при ЦК ВКП(б)


Скачать: PDF

• Первый том (вышел в 1941) — содержит произведения В. И. Ленина написанные им в 1893–1894 годах
• Второй том (вышел в 1946) — содержит произведения В. И. Ленина написанные им в 1895–1897 годах
• Третий том (вышел в 1946) — работы Ленина «Развитие капитализма в России» и «Некритическая критика» 1896–1900
• Четвёртый том (вышел в 1946) — содержит произведения В. И. Ленина написанные им в с февраля 1898 по февраль 1901 года
• Пятый том (вышел в 1946) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные им в период с мая 1901 по февраль 1902 года
• Шестой том (вышел в 1946) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные им с января 1902 по август 1903 года
• Седьмой том (вышел в 1946) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные с сентября 1903 по декабрь 1904 года
• Восьмой том (вышел в 1947) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные с января по июль 1905 года, в период начала первой русской революции
• Девятый том (вышел в 1947) — содержит произведения В. И. Лениным во второй половине (июнь — ноябрь) 1905 года
• Десятый том (вышел в 1947) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные с ноября 1905 по 6 (19) июня 1906 года, в период деятельности Ленина в Петербурге, после возвращения из эмиграции
• Одиннадцатый том (вышел в 1947) — содержит произведения, написанные с июня 1906 года по январь 1907 года
• Двенадцатый том (вышел в 1947) — содержит произведения, написанные с января по июнь 1907 года
• Тринадцатый том (вышел в 1947) — содержит произведения, написанные с июня 1907 года по апрель 1908 года
• Четырнадцатый том (вышел в 1947) — содержит написанное в 1908 году и напечатанное в 1909 году важнейшее философское произведение В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»
• Пятнадцатый том (вышел в 1947) — содержит произведения, написанные В. И. Лениным в период с марта 1908 года по август 1909 года
• Шестнадцатый том (вышел в 1948) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные за время с сентября 1909 года по декабрь 1910 года
• Семнадцатый том (вышел в 1948) — содержит произведения, написанные с декабря 1910 года по апрель 1912 года
• Восемнадцатый том (вышел в 1948) — содержит произведения, написанные с апреля 1912 по март 1913 года в период нового революционного подъёма в России
• Девятнадцатый том (вышел в 1948) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные в марте — декабре 1913 года
• Двадцать третий том (вышел в 1949) — содержит произведения, написанные В. И. Лениным в Швейцарии в период с августа 1916 года по март 1917 года
• Двадцать четвёртый том (вышел в 1949) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные им в период с 3 апреля по 3 июня 1917 года
• Двадцать пятый том (вышел в 1949) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные в период с июня по сентябрь 1917 года — в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции
• Двадцать шестой том (вышел в 1949) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные в период с сентября 1917 года по февраль 1918 года
• Двадцать седьмой том (вышел в 1950) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные за время с 21 февраля по 27 июля 1918 года
• Двадцать восьмой том (вышел в 1950) — включает произведения В. И. Ленина, написанные им с 29 июля 1918 года до начала марта 1919 года
• Двадцать девятый том (вышел в 1950) — содержит произведения В. И. Ленина, относящиеся к периоду с марта по август 1919 года
• Тридцатый том (вышел в 1955) — содержит произведения В. И. Ленина, написанные с сентября 1919 года по апрель 1920 года
• Тридцать первый том (вышел в 1950) — содержит произведения, написанные В. И. Лениным с апреля по декабрь 1920 года
• Тридцать второй том (вышел в 1950) — содержит произведения, написанные В. И. Лениным с 30 декабря 1920 года по 14 августа 1921 года
• Тридцать третий том (вышел в 1950) — содержит статьи, доклады, речи и письма В. И. Ленина за период с 16 августа 1921 года по 2 марта 1923 года
• Тридцать четвёртый том (вышел в 1950) — содержит письма В. И. Ленина, написанные в период с ноября 1895 по ноябрь 1911 года
• Тридцать пятый том (вышел в 1950) — содержит письма, телеграммы и записки Ленина, написанные им в период с февраля 1912 года по декабрь 1922 года
• Тридцать шестой том (вышел в 1957) — содержит произведения В. И. Ленина за 1900–1923 годы
• Тридцать седьмой том (вышел в 1957) — содержит личные письма, телеграммы и записки В. И. Ленина к родным за 1893–1922 годы
• Тридцать восьмой том (вышел в 1958) — содержит конспекты и выписки из книг с критическими замечаниями, оценками и положениями В. И. Ленина по вопросам марксистской философии, заметки, фрагменты и другие ленинские материалы философского характера
• Тридцать девятый том (вышел в 1960) — содержит «Тетради по империализму», подготовительные материалы к произведению «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанному в первой половине 1916 года
• Сороковой том (вышел в 1962) — содержит материалы, вошедшие в том, охватывают период с 1900 по 1916 год
• Сорок первый том (вышел в 1965) — содержит работы В. И. Ленина за время с 1896 по октябрь 1917 года
• Сорок второй том (вышел в 1966) — содержит работы написанные после Октябрьской революции, которые впервые напечатаны в Полном собрании сочинений В. И. Ленина или были опубликованы в Ленинских сборниках, журналах и газетах
• Сорок третий том (вышел в 1966) — содержит письма, записки, телеграммы, написанные В. И. Лениным за время с 1893 по 1917 год, до Великой Октябрьской социалистической революции
• Сорок четвёртый том (вышел в 1967) — содержит письма, телеграммы, записки н другие документы, написанные и продиктованные в октябре 1917 — ноябре 1920 года
• Сорок пятый том (вышел в 1967) — содержит письма, записки, телеграммы и телефонограммы, написанные в ноябре 1920 марте 1923 года
• Алфавитный указатель произведений, вошедших в полное собрание сочинений В. И. Ленина // Предметный указатель к новым произведениям В. И. Ленина, включённым в полное собрание сочинений (вышел в 1966) — Алфавитный указатель к томам Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит перечень всех произведений и документов, вошедших в это издание. Особенностью указателя является то, что в нем параллельно приведены ссылки на тома и страницы 4 и 5 изданий Сочинений В. И. Ленина. Сводным алфавитным указателем могут пользоваться подписчики обоих изданий.
• Справочный том к 4 изданию сочинений В. И. Ленина. Часть 1 и Часть 2. (вышли в 1955 и 1956) — Справочный том к 4 му изданию Сочинений В. И. Ленина, задачей которого является оказание помощи в изучении произведений В. И. Ленина, состоит из двух частей. В первую часть Справочного тома входит предметный указатель. Предметный указатель отражает великое идейное богатство ленинизма, развитие В. И. Лениным марксизма в новых исторических условиях, его борьбу за создание и укрепление Коммунистической партии Советского Союза и Советского социалистического государства, идеи и указания В. И. Ленина о путях строительства социализма и коммунизма, о международном рабочем и коммунистическом движении и другим вопросам. Во вторую часть входят: алфавитный указатель произведений В. И. Ленина, список псевдонимов В. И. Ленина, указатель произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и И. В. Сталина, цитируемых и упоминаемых В. И. Лениным, указатель имён, указатель периодических изданий, указатель географических названий, указатель произведений художественной литературы п критики, пословиц, поговорок и крылатых слов, используемых и упоминаемых В. И. Лениным.

Боковая колонка