Когда крепости не сдаются

Голубов С.Н.
Роман «Когда крепости не сдаются» о жизни выдающегося деятеля отечественной военно-инженерной науки Героя Советского Союза Д. М. Карбышева. Автор прослеживает путь своего героя от первой мировой войны до Великой Отечественной войны. В романе Сергей Голубов ярко воспроизвел исключительное мужество и стойкость советских воинов в борьбе с врагами нашей Родины. В центре романа — генерал Дмитрий Карбышев. В начале войны в боях под Могилевом Карбышев попадает в плен. Гитлеровцы решают привлечь крупного советского военного деятеля и ученого на свою сторону и заставить его служить фашистской армии. Они пускают в ход все средства, но никакие угрозы и пытки не достигают их цели. После четырех лет безуспешной борьбы с непреклонным советским генералом озверевшие палачи решают покончить с Карбышевым.


Скачать — FB2EPUB

«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

 Книга о жизни знаменитого советского генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. Повествование начинается в 1911 году — в то время, когда Карбышев отвечал за оборонительные сооружения форта VII недалеко от города Брест.
 Карбышев был полон чести и отваги. Его уважали, а за требовательность и неподкупность даже боялись. Этот человек прошёл Первую Мировую войну, во время революции встал на сторону пролетариата, во время гражданской войны проявил себя как опытный инженер по части строительства оборонительных, фортификационных укреплений. Его знали и ценили Будённый, Фрунзе, Котовский.

 В 1922 году начал преподавать в академии — учить командиров и комиссаров Красной армии. Понимая, что малограмотным, прошедшим войну людям будут трудны расчёты для укреплений, он подкреплял лекции плакатами, макетами, которые изготовлял по ночам саморучно. Он преподавал наряду со старыми опытными профессорами, но тем не менее его лекции особенно любили. Одновременно с этим он сам выезжал на полигоны, делал расчёты окопов, блиндажей, проверял переправы, участвовал в сражениях.
 Уже в 30-е годы он предупреждал, что мир становится похож на котёл. Самураи на Хасане и Халхин-Голе пробовали наши силы, а главная опасность для Советского Союза уже подбиралась с запада. Карбышев занимался укреплением границ этого направления, там же, в штабе около Бреста, его застала война. Будучи уже генералом он вместе с солдатами выходил из окружения. У него была возможность улететь на присланном для партизан самолёте, но он отказался бросить солдат. Затем он был контужен и попал в плен.

 В лагерях Дмитрий Карбышев не сдавался. Его заповеди поведения в плену разносила молва: высоко держать честь воина Красной армии, быть до конца верным воинской присяге, вести самоотверженную борьбу с фашистами и их пособниками — изменниками Родины и при первой возможности уничтожать их…
 К Карбышеву приезжали иностранные учёные и удивлялись, как бывшее «высокоблагородие» стало коммунистом. В прошлом русский офицер Дрейлинг недоумевал, что в семилетнюю войну Брест взяли за два дня, а теперь не смогли. Сделали это только на 28-е сутки и, зайдя внутрь руин крепости, они увидели на стенах послания защитников, написанные кровью. Карбышев объяснил Дрейлингу, что не тактика и стратегия были главным в этой войне, нужно учитывать социально-политическую основу народного патриотизма.
 За его переход на сторону Германии немцы боролись более трёх лет, применяли самые изощрённые средства, метод кнута и пряника. Гитлеровцам была досконально известна его биография: дворянин, с казачьими корнями, из царской военной элиты, превосходно знает немецкий язык, пожилой, физически слаб. Есть за что зацепиться. Немцы хотели превратить его в знамя борьбы с СССР. Конечно, пленный генерал понимал, какую роль ему отводят, и вынес все пытки ради Советской Родины.
  В конечном итоге фашисты поняли, что такого человека им не сломить и в ответ на телеграмму вербовщиков в Берлин: «Карбышев для работы на нашей стороне использован быть не может ввиду его фанатической заражённости духом большевизма» был дан ответ: «Перевести в Маутхаузен. Применять самые строгие меры, невзирая ни на старость, ни на чин».
 В 1944 году в лагере Маутхаузен генерал Карбышев был убит, до конца оставаясь верен присяге и советскому народу.

 Героизм, пронизывающий страницы книги, заставляет читать её на одном дыхании, вдохновлял не только современников, но и новые поколения, что подтверждается воспоминаниями Юрия Гагарина.

Боковая колонка