СТАЧКИ, 1881-1895: СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ

МАТАСОВА Ф.Г. (ред.)
В то время как для изучения эпохи истории русского рабочего движения, начавшейся знаменитыми летними стачками в Петербурге в 1896 г., мы имеем в своем распоряжении, по крайней мере, данные относительно всех крупнейших событий, — для эпох более ранних нет даже и этого. Лишь благодаря указателю, составленному под редакцией С. Н. Прокоповича и напечатанному в «Трудах Вольно-Эконом. О-ва» (1903 г.), был учтен наличный материал газетных заметок и впервые был введен в книгу Прокоповича: «К рабочему вопросу».
Революция оказала истории рабочего движения исключительную услугу, сделав доступным опубликование материалов архивов. Первый же опыт такого опубликования показал его ценность и значение для исследователя. Достаточно сравнить этот опыт, — работу О. И. Власовой в «Красной Летописи», №№ 5 и 7, — с соответствующими страницами книги К. Пажитнова — «Положение рабочего класса в России», чтобы убедиться, как бессилен бы был исследователь без опубликованного архивного материала. Действительно, пользуясь опубликованными О. И. Власовой материалами, К. Пажитнов, например, дает ряд довольно подробных данных о стачках 1881—1884 г.г., но за период 1885—1895 г.г. у него лишь имеется изложение одной Морозовской стачки 1885 г. Точно также можно сравнить работу Каца г. «Материалах для истории профессионального движения в России», вып. 2 (М. 1924), с той же работой Власовой и убедиться, что, например, за 1883—1884 г.г., вместо отмечаемых Кацем двух стачек мы обладаем сведениями о 33 стачках.
При таком положении представилось необходимым систематическое обследование архивов с целью извлечения по возможности всех имеющихся в них материалов для этой мало изученной эпохи. Выполняя эту задачу, мы произвели поиски в архивах департамента полиции и министерства юстиции, хранящихся в Ленинградском Историческом Архиве. Архив министерства финансов, где в донесениях фабричной инспекции должен быть немаловажный материал, остался пока не обследованным.
В работе над найденными документами и подготовке их к печати мы руководствовались тем, что для печатания в настоящем томе выбирали в качестве основного тот документ, который давал наибольшую сумму сведений, остальные же документы использованы нами в примечаниях. Читатель наших материалов поэтому должен игнорировать одну постоянно встречающуюся в них деталь — именно, что данное донесение весьма часто начинается словами: «в дополнение к…». Дело в том, что эти предварительные сообщения, большею частью — телеграммы, входили в расширенном виде в соответствующее донесение.
Однако малозначительные факты, а также упоминания о стачках при отсутствии их детального изложения, дабы не загромождать печатаемого текста и, вместе с тем, не теряться в нем, отнесены для каждого года в сводную «дополнительную хронику». Для этой хроники, равно как и для примечаний, был использован также и печатный материал по данным упомянутой библиографической работы С. Н. Прокоповича.
Документы о 1881 — 1886 г. г. уже были напечатаны в «Красной Летописи» в №№ 5, 7, 11, 12 и нами по ним составлена хроника событий, с добавлением к ней в приложении вновь найденного документа о стачке на Кренгольмской мануфактуре 1882 года.
Материал настоящего тома подготовлен к печати Ф. Г. Матасовой.
Книга была набрана в 1926 году, но по техническим условиям выпуск ее задержался.
М.: Гострудиздат, 1930. — 382 с.

Источник: Левая Библиотека


Скачать — PDF

Боковая колонка