Газета «Правда»
Архив газеты «Правда»
«Правда» — боевой орган партии рабочего класса. История «Правды» неразрывно связана с именем Ленина, с историей Коммунистической партии Советского Союза. Страницы «Правды» — это летопись героической борьбы рабочего класса и его партии в нашей стране за победу Великой Октябрьской социалистической революции, за социалистические преобразования страны, летопись бессмертного подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, летопись строительства коммунизма. «Правда» — это трибуна партии, проводник идей научного социализма, активный борец за мир между народами, за принципы пролетарского интернационализма в международном коммунистическом движении. Будучи коллективным агитатором, пропагандистом, организатором народных масс, «Правда» сыграла выдающуюся роль в борьбе за взятие государственной власти рабочим классом — победу Великой Октябрьской социалистической революции, за создание и укрепление первого в мире Советского государства, за претворение в жизнь ленинского плана строительства социализма. «Правда» всегда была боевым оружием партии в разоблачении и разгроме всех раскольников и фракционеров, пытавшихся свернуть партию с ленинского пути.
«Правда» служила наглядным примером высокой партийности и принципиальности в борьбе за коренные интересы рабочего класса. С первых дней своего существования «Правда» опиралась на замечательный опыт революционной борьбы рабочего класса, на опыт первых марксистских периодических изданий, начиная с «Искры», основателем и редактором которых на протяжении двенадцати лет до выхода в свет «Правды» был Ленин.
Общеизвестна попытка Владимира Ильича создать первую русскую революционную газету «Рабочее дело» ещё в 1895 году, в период деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Несколько позднее, находясь в далёкой сибирской ссылке, В. И. Ленин писал: «Я ничего так не желал бы, ни о чём так много не мечтал, как о возможности писать для рабочих».
Роль газеты не ограничивается, однако, одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников. Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В. И. Ленин придаёт первостепенное значение принципу коллективности во всей работе по строительству партии. Позднее, опираясь на опыт «Правды», В. И. Ленин неоднократно подчёркивал эту мысль, указывал на огромную организаторскую роль печати.
Ленинская «Искра» (1900 —1903 гг.) сыграла огромную роль в создании марксистской революционной партии и выработке её первой программы, положила начало печати нового типа — печати революционного пролетариата. Дело, начатое «Искрой», продолжили и развили основанные под руководством Ленина большевистские газеты «Вперед», «Пролетарий», «Новая жизнь», выходившие в годы первой русской революции, а затем газеты «Пролетарий» (1906—1909 гг.), «Социал-Демократ». Обобщая опыт этих газет, В. И. Ленин сформулировал основные принципы партийной печати, заложил её славные боевые традиции.
Огромное значение придавал В. И. Ленин тесной связи органов печати с массами, активному участию рабочих в строительстве своей печати, в её повседневной борьбе. «Это недоразумение, — писал Ленин в 1904 году, — будто именно литераторы и только литераторы (в профессиональном смысле этого слова) способны с успехом участвовать в органе; напротив, орган будет живым и жизненным тогда, когда на пяток руководящих и постоянно пишущих литераторов — пятьсот и пять тысяч работников не литераторов… Мы просим корреспондировать всех, а особенно рабочих. Давайте пошире возможность рабочим писать в нашу газету, писать обо всем решительно, писать как можно больше о будничной своей жизни, интересах и работе…». Формулируя этот основополагающий принцип революционной печати, В. И. Ленин опирался на опыт рабочего движения в России, на опыт «самого активного участия передовых рабочих» в составлении и распространении бесцензурных листков — главных произведений рабочей печати в девяностых годах прошлого XIX-го века, на опыт работы агентов и рабочих корреспондентов «Искры», таких рабочих-революционеров, как Василий Андреевич Шелгунов и Иван Васильевич Бабушкин.
Решение об издании ежедневной рабочей газеты было принято в январе 1912 года Пражской конференцией РСДРП. С помощью газеты «Звезда» идея создания ежедневной рабочей газеты стала достоянием широких масс, она получила горячую поддержку рабочего класса: с января по июль 1912 года 504 рабочие группы внесли тысячи рублей на издание «Правды». А за первый год своего существования «Правда» встретила поддержку более тысячи рабочих групп, за это же время она получила и опубликовала на своих страницах несколько тысяч рабочих корреспонденций. В последующие годы активное участие рабочих, трудящихся в газете стало её боевой и славной традицией.
«Литература должна стать партийной. В противовес буржуазным нравам, в противовес буржуазной предпринимательской, торгашеской печати, в противовес буржуазному литературному карьеризму и индивидуализму, «барскому анархизму» и погоне за наживой, — социалистический пролетариат должен выдвинуть принцип партийной литературы, развить этот принцип и провести его в жизнь в возможно более полной и цельной форме… Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела… Газеты должны стать органами разных партийных организаций…
Это будет свободная литература, потому что не корысть и не карьера, а идея социализма и сочувствие трудящимся будут вербовать новые и новые силы в её ряды. Это будет свободная литература, потому что она будет служить не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения «верхним десяти тысячам», а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, её силу, её будущность. Это будет свободная литература, оплодотворяющая последнее слово революционной мысли человечества опытом и живой работой социалистического пролетариата, создающая постоянное взаимодействие между опытом прошлого (научный социализм, завершивший развитие социализма от его примитивных, утопических форм) и опытом настоящего (настоящая борьба товарищей рабочих)».
Принципом большевистской печати стал принцип пролетарского интернационализма, боевой лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». «Ленинская «Искра», «Вперёд», «Пролетарий», «Социал- Демократ», «Звезда» и «Правда» широко освещали развитие международного рабочего движения, последовательно отстаивали марксизм в борьбе с оппортунизмом и ревизионизмом. Российскому рабочему классу удалось с честью выйти из невероятно тяжёлого кризиса периода реакции, сохранить верность марксизму, сплотить силы для решения исторических задач «потому, что он опирался сразу на опыт рабочих всего мира и на их теоретический опыт, на завоевания их сознательности, их науки, опыт, подытоженный марксизмом, — и на практический опыт пролетариев соседних стран с их великолепной рабочей печатью и массовой организованностью».
«Поставив ежедневную рабочую газету, петербургские рабочие совершили крупное, — без преувеличения можно сказать, историческое дело… Создание «Правды» остаётся выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплочённости русских рабочих» «Нам недостаточно профессиональных изданий, нам нужна своя политическая газета — вот какое сознание крепло в массах в апрельские дни; нам нужна не любая политическая рабочая газета, а именно газета передовой рабочей демократии; нам нужна газета не только для того, чтобы помогать нашей рабочей борьбе, но для того, чтобы дать образец и светоч всему народу» «Рабочий читатель ценит в газете прежде всего и превыше всего её принципиальность, верность интересам революционной борьбы рабочего класса, её непримиримость к извратителям марксизма.» «Рабочие окружены со всех сторон таким морем лжи в буржуазных газетах что они во что бы то ни стало должны бороться за правду, учиться распознавать ложь и отвергать её… Рабочие не могут строить своей партии, не борясь беспощадно со всякой ложью относительно неё».
«Для сознательных рабочих нет. важнее задачи, как задача познать движение своего класса, его сущность, его цели и задачи, его условия и практические формы. Ибо вся сила рабочего движения в его сознательности и в его массовом характере… Один из главных, если не главный, недостаток (или преступление против рабочего класса), как народников и ликвидаторов, так и разных интеллигентских группок, «вперёдовцов», плехановцев, троцкистов, есть их субъективизм. Свои желания, свои «мнения», свои оценки, свои «виды» они выдают на каждом шагу за волю рабочих, за потребности рабочего движения…
Выводы из объективных данных показывают, что только в правдизме мы имеем действительно независимое от буржуазии, марксистское, пролетарское течение, организующее, объединяющее свыше 4/5 рабочих…
Опыт массового движения за 1912, 1913 и половину 1914 года всецело и блестяще подтвердил и программные, и тактические, и организационные идеи, решения, линию правдистов».
Труден и тернист был путь «Правды» в дореволюционное время. Репрессии градом сыпались на редакцию. За два года и три месяца издания газеты её восемь раз закрывали, и она вынуждена была выходить под другими названиями. 5 июля 1913 года «Правда» была закрыта царскими властями, но уже через несколько дней она вышла под названием «Рабочая правда», затем «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда». Около 200 репрессивных актов предприняли царские власти против «Правды» за это время.
«Рабочая газета есть рабочая трибуна. Перед всей Россией следует здесь ставить один за другим вопросы рабочей жизни вообще и рабочей демократии в частности. Рабочие Петербурга положили начало. Их энергии обязан пролетариат России первой ежедневной рабочей газетой после тяжёлых лет безвременья. Будем же продолжать их дело, дружно поддерживая и развивая рабочую газету столицы — первую ласточку той весны, когда вся Россия покроется сетью рабочих организаций с рабочими газетами».
Огромный интерес представляет статья «Наши задачи», написанная В. И. Лениным ко второй годовщине «Правды»: в ней изложен конкретный план развития «правдистской» работы в неразрывной связи со всеми сторонами рабочего дела.
«Партия революционного пролетариата достаточно сильна, чтобы открыто критиковать самоё себя, чтобы назвать без обиняков ошибку и слабость ошибкой и слабостью.
Влияние большевистской партии, её боевого печатного органа «Правды» из года в год росло. Подъем революционного движения в России все более угрожал царизму, власти капиталистов и помещиков. Умело используя нелегальные и легальные формы работы, партия через «Правду» и социал-демократическую фракцию в Государственной думе последовательно и настойчиво готовила рабочий класс, широкие массы трудящихся к решительным классовым битвам. Опасаясь новой революционной бури, царизм, силы реакции летом 1914 года организовали ещё более жестокие репрессии против большевистской партии, её печати. За несколько дней до начала мировой империалистической войны царские власти разгромили редакцию «Правды», арестовали сотрудников газеты, запретили её издание. Осенью 1914 года депутаты Государственной думы — большевики были арестованы и царским судом приговорены к ссылке на вечное поселение в Туруханский край.
В начале мировой войны В. И. Ленин писал: «…Работа нашей партии теперь стала во 100 раз труднее. И все же мы её поведём! «Правда» воспитала тысячи сознательных рабочих, из которых вопреки всем трудностям подберётся снова коллектив руководителей — русский ЦК партии».
Летом 1915 года в одном из ленинских писем говорилось: «Ясно, что передовой слой правдистов-рабочих, эта опора нашей партии, уцелел, несмотря на страшные опустошения в его рядах. Было бы крайне важно, чтобы сплотились в 2—3 центрах руководящие группы (архиконспиративно), связались с нами, восстановили бюро ЦК (уже есть в Питере, кажись) и самый ЦК в России; связались с нами прочно…».
Руководимая В. И. Лениным большевистская партия и в условиях мировой войны, в глубоком подполье, вела настойчивую работу, готовя рабочий класс, широкие массы трудящихся к революционному штурму ненавистного царского режима, к свержению власти капиталистов и помещиков.
Февральская революция 1917 года свергла власть царизма. Партия большевиков вышла из подполья. 5 марта возобновилось издание газеты «Правда», она заявила о решимости служить рабочему классу в дни революции и в дни свободы.
1917 год особенно замечателен в истории «Правды». В. И. Ленин, возвратившись из эмиграции на родину, непосредственно руководил газетой. Он был и её главным редактором, и идейным вдохновителем, и первым публицистом. За семь месяцев в «Правде» было опубликовано более двухсот ленинских статей, выступлений и других документов.
В революционные дни 1917 года «Правда» была боевым знаменосцем большевистской партии, страстным пропагандистом и агитатором, организатором рабочих, солдат и трудовых крестьян. Последовательно отстаивая большевистскую партийность, «Правда» разоблачала происки контрреволюции, предательство мелкобуржуазных партий меньшевиков, эсеров, анархистов, всех и всяческих приспешников эксплуататорских классов. Верным служением делу пролетарской революции «Правда» снискала любовь и уважение трудящихся и лютую ненависть врагов революции. В дни ожесточённой классовой борьбы «Правда» подвергалась жестоким репрессиям со стороны буржуазного Временного правительства, злобным нападкам буржуазных, меньшевистских и эсеровских газет. Чем большим становилось влияние большевистской партии, газеты «Правда», тем сильнее неистовствовала контрреволюция.
После расстрела 4 июля 1917 года мирной демонстрации в Петрограде был совершён вооружённый налёт на редакцию «Правды», разгромлена её типография, запрещено издание газеты. На смену «Правде» 6 июля вышел «Листок Правды», в котором Лениным было написано пять статей и заметок, разоблачавших преступления контрреволюции и звавших партию, рабочих и солдат к выдержке, организованности, настойчивой борьбе против сил контрреволюции.
«Закрытие органа 150 000 петроградских избирателей, убийство юнкерами рабочего Воинова (6 июля) за вынос из типографии «Листка Правды» — разве это не палачество?..» — писал в июльские дни В. И. Ленин в статье «К лозунгам». В этой статье говорилось: «Народ должен прежде всего и больше всего знать правду — знать, в чьих же руках на деле государственная власть. Надо говорить народу всю правду: власть в руках военной клики Кавеньяков (Керенского, некиих генералов, офицеров и т. д.), коих поддерживает буржуазия, как класс, с партией к.-д. во главе её, и со всеми монархистами, действующими через все черносотенные газеты, чрез «Новое Время», «Живое Слово» и пр. и пр.
Эту власть надо свергнуть. Без этого все фразы о борьбе с контрреволюцией пустые фразы, «самообман и обман народа»… Именно революционный пролетариат, после опыта июля 1917 года, и должен самостоятельно взять в свои руки государственную власть — вне этого победы революции быть не может…
Цикл развития классовой и партийной борьбы в России с 27 февраля по 4 июля закончился. Начинается новый цикл, в который входят не старые классы, не старые партии, не старые Советы, а обновлённые огнём борьбы, закалённые, обученные, пересозданные ходом борьбы. Надо смотреть не назад, а вперёд… Надо исходить, при начале нового цикла, из победившей буржуазной контрреволюции, победившей благодаря соглашательству с ней эсеров и меньшевиков и могущей быть побеждённой только революционным пролетариатом».
«Правда» выходила в это время под разными названиями: «Рабочий и Солдат» (июль — август), «Пролетарий» (август), «Рабочий» (август — сентябрь), «Рабочий путь» (сентябрь — октябрь). Страницы центрального органа большевистской партии в июле — октябре 1917 года рассказывают о героической борьбе большевистской партии в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. Ленинские статьи призывали к сплочению сил рабочего класса вокруг большевистской партии. Прозвучавшие со страниц «Правды» в июне слова В. И. Ленина «Есть такая партия!» вызвали живой отклик в сердцах рабочих, солдат, беднейшего крестьянства, на опыте революционной борьбы убеждавшихся, что только партия большевиков является подлинным выразителем их коренных интересов.
Партия росла и крепла в ходе классовых битв, её ряды пополнялись тысячами революционных борцов. Решения шестого съезда, изданный Центральным Комитетом по поручению съезда Манифест звали рабочий класс, трудовой народ к борьбе за победу социалистической революции. Сотни резолюций собраний и митингов рабочих, солдат и крестьян, письма и корреспонденции рабочих и солдат в центральный орган партии — красноречивое свидетельство сплочения борцов революции вокруг ленинской партии в дни подготовки революционного штурма.
Страницы «Правды» навеки запечатлели самый правдивый, объективный и полный рассказ о подготовке и проведении Великой Октябрьской революции, первые декреты Советской власти— «Декрет о мире» и «Декрет о земле», написанные В. И. Лениным, решения и обращения Центрального Комитета большевистской партии, ставшей правящей партией первого в мире социалистического государства.
«У нас мало воспитания масс на живых, конкретных примерах и образцах из всех областей жизни, а это — главная задача прессы во время перехода от капитализма к коммунизму. У нас мало внимания к той будничной стороне внутрифабричной, внутридеревенской, внутриполковой жизни, где всего больше строится новое, где нужно всего больше внимания, огласки, общественной критики, травли негодного, призыва учиться у хорошего.
Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни. Побольше внимания к тому, как рабочая и крестьянская масса на деле строит нечто новое в своей будничной работе. Побольше проверки того, насколько коммунистично это новое».
В. И. Ленин писал в мае 1922 года: «Десятилетний юбилей ежедневной легальной большевистской «Правды» показывает нам наглядно одну из вех великого ускорения величайшей мировой революции…
Когда основывалась старая «Искра», в 1900 году, в этом участвовал какой-нибудь десяток революционеров. Когда возникал большевизм, в этом участвовало, на нелегальных съездах Брюсселя и Лондона в 1903 году, десятка четыре революционеров…
В ноябре 1917 года… за большевиков было… большинство пролетариата и сознательного крестьянства, в лице большинства делегатов II Всероссийского съезда Советов, в лице большинства самой активной и сознательной части трудящегося народа, именно тогдашней двенадцатимиллионной армии.
Такова маленькая цифирная картинка «ускорения» всемирного революционного движения за последнее двадцатилетие. Очень маленькая, очень неполная картинка, в которой очень грубо выражена история всего только 150-миллионного народа, тогда как за эти двадцать лет началась и выросла в непобедимую силу революция в странах с населением до одного миллиарда и свыше…».
На всех этапах социалистического и коммунистического строительства мощным оружием партии являлась партийная печать. Она играла и играет огромную роль в борьбе за укрепление экономического и оборонного могущества страны, в хозяйственном и культурном строительстве, в повышении благосостояния советских людей, в воспитании нового человека, формировании коммунистических общественных отношений.
Высокая роль печати в политическом просвещении, коммунистическом воспитании масс, в строительстве новой жизни всегда поддерживалась В. И. Лениным. Своими выступлениями в «Правде» и других изданиях Владимир Ильич показывал образцы страстной партийной публицистики, непревзойдённого журналистского мастерства. Он дал блестящий пример научного обобщения новых явлений в практике социалистического строительства, умения делать из них глубочайшие теоретические и практические выводы.
Скачать — PDF/DJVU около 200 Гб